总站
  • 总站
  • 长春市分站
  • 吉林市分站
  • 四平市分站
  • 辽源市分站
  • 通化市分站
  • 白山市分站
  • 松原市分站
  • 白城市分站
  • 延边朝鲜族自治州分站
教师简介
您所在的位置:首页 >>教师简介>> 金元浦
教师姓名:金元浦
职称、职务:中国人民大学文学院教授
课程列表(点击查看) 课程数量:3 门  课时数量:4.8 课时
研究方向:主要研究文艺学与美学基本理论 、中西文化理论与当代文化研究 、文化产业与创意产业理论与实践 、人文奥运理论与实践等。
简历:中国人民大学文学院教授、博士生导师; 中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任; 北京市人文北京研究基地执行主任; 北京科技美学协会会长; 教育部、文化部动漫类教材编写专家委员会副主任; 中宣部文化体制改革与中国文化发展战略专家组成员。
代表论文:20世纪80年代中期积极参与美学文艺学方法论讨论,为我国最早介绍接受美学与接受理论的主要学者之一。1987年翻译出版了我国第一部接受美学译著《接受美学与接受理论》;20世纪80年代以来在《求是》《中国社会科学》《文艺研究》等国内外报刊上发表《文化生产力与文化产业》《文艺学的问题意识与文化转向》等论文180余篇。许多论文为《新华文摘》《中国哲学社会科学文摘》《人大报刊复印资料》《中国文学年鉴》《中国学术年鉴》等出版物复印和转载。
主要著作:出版国内第一部文学解释学著作《文学解释学》,受到学界高度评价。出版《创意时代的中国文化产业》《阐释中国的焦虑——转型时代的文化解读》《“间性”的凸现》《叩问仿真年代》《接受反应文论》《大美无言》《范式与阐释》《影视艺术鉴赏》等专著10余种;主编《当代文化产业论丛》(6种)、《跨越世纪的文化变革——中国当代文化发展研究》大型报告、英文文集CulturalStudiesinChina(文化研究在中国);主编《高等院校21世纪人文素质系列教材》(8种)、《六洲歌头当代文化批评》(6种)、《人海诗韵当代艺术文化散文》(6种),主编《华夏传统文化修养地平线:千家集》(8种)等系列丛书。
主要获奖成果:主持完成国家哲学社会科学“九五”重点项目“我国当代文艺发展战略与艺术保护”,主持国家哲学社会科学“十五”规划项目“新世纪中国文化产业的开拓与发展”,荣获国家教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖、北京市哲学社会科学二等奖、北京市高等学校教学科研优秀成果二等奖等多种学术奖励。